Польза петрушки
Кто хоть раз ел свежую зелень петрушки, можег заметить, что в ней очень много пищевых волокон. Эти грубые волокна необходимы нашему организму для очищения. Из организма выводятся шлаки и токсины. Много витамина В9 (фолиевая кислота) — витамин, от которого зависит кроветворение в нашем организме. Благодаря этому, он способствует образованию в крови гемоглобина. Когда в организме не будет фолиевой кислоты, гемоглобин просто не сможет нормально образовываться и «начинать» эритроциты. При нехватке витамина В9 наступает скрытая латентная нехватка железа. Что именно привело к этому? Недостаток клеток крови будет означать, что ткани будут получать мало кислорода.
Кислотный вкус петрушки обусловлен высоким содержанием витамина С, витаминов группы В и А. Кроме того в зелени содержится селен — микроэлемент из состава ферментов нашего организма. В чем польза этих витаминов для организма? Витамин А нужен для зрения, он также является природно антиоксидантом. Витамин В содержится в витамине С как один из самых мощных антиоксидантов, который предотвращает нарушения генетического кода и может предотвратить развитие рака.
Его используют в качестве основы для строения костей и правильного функционирования свертывающей системы крови, блокируя действие остеокластов — не позволяет этим клеткам разрушать кровь. Это очень важно для женщин в период менопаузы. В период климакса остеокласты усиливают свое действие, а витамин К не дает им действовать без контроля. Если витамина К недостаточно, то велик риск развития остеопороза.
У нас есть большой интерес к корневищам петрушки, потому что они содержат очень богатый химический состав. Но стоит отметить, что большая пищевая ценность представляет собой именно двухгодовалый корень.
На вкус корень петрушки похож на морковку. Его можно употреблять в свежем виде, и заготавливать в прок. Заготовка корня проста: очистить, натереть на крупной терке и тонким слоем положить в темное место. Затем оставить корень на 2-3 часа в темном месте. Или же поместить в духовку на минимальном уровне и довести до готовности в течении 3 — 4 часов. Затем необходимо убрать в тёмную, влагопроницаемую и светопроницаемую посуду и хранить при комнатной температуре.
В супы можно добавить сухой корень до окончания готовки. А также можно добавить в салаты с большим количество заправок.