Польза для здоровья джекфрута — Полезная информация

Польза для здоровья джекфрута

Что такое джекфрут?

Джекфрут считается самым крупным плодом дерева, так как один джекфрут может весить более 35 кг. Однако большинство джекфрутов, появляющихся на рынке, весят от 5 до 10 кг. Джекфрут принадлежит к семейству тутовых и произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии. Специалисты считают, что он возник в юго-западных тропических лесах Индии.

Джекфрут похож на дуриан как по внешнему виду, так и по аромату. У джекфрута такая же колючая кожура, как у дуриана, с шипами конической формы, которые окружают мясистые стручки внутри. Дуриан хорошо известен своим ядовитым ароматом, и хотя джекфрут имеет характерный мускусный запах, он не такой сильный или неприятный, как дуриан. Мякоть джекфрута волокнистая и имеет сладкий тропический вкус. Вкус лучше всего описать как сочетание ананаса и банана с оттенками манго.

  • Повышает уровень энергии: Джекфруты содержат простые сахара, такие как фруктоза и сахароза. Эти сахара быстро и легко усваиваются нашим организмом, поэтому небольшая порция этого фрукта даст вам немедленный прилив энергии. Вы можете съесть тарелку охлажденного джекфрута в качестве перекуса после тренировки, чтобы быстрее восстановиться.
  • Джекфрут для зрения: Джекфруты содержат много питательных веществ, которые поддерживают здоровье глаз, включая бета-каротин, витамин А, лютеин и зеаксантин. Бета-каротин синтезируется нашим организмом и превращается в витамин А. Витамин А имеет решающее значение для хорошего зрения, так как он необходим для правильного зрения при слабом освещении. Он также поддерживает нормальное функционирование роговицы и конъюнктивальных оболочек. Лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, которые в больших количествах откладываются в сетчатке, где они фильтруют вредный свет, защищают и поддерживают здоровую функцию клеток. Организм человека не может синтезировать эти питательные вещества, поэтому они должны быть включены в наш ежедневный рацион. Включите джекфрут в свой обычный рацион, чтобы снизить риск катарактаглаукома и дегенерация желтого пятна.
  • Предотвращает и лечит анемию: джекфруты содержат много витаминов и минералов, необходимых для производства крови. Это включает витамин А, витамин С и витамин Е, а также медь, марганец и магний. Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии. Человеческому организму требуется железо для производства гемоглобина, который переносит кислород к каждой клетке организма. Более низкие уровни железа приводят к более низким уровням гемоглобина, в результате чего органы получают меньше кислорода, что затрудняет их функционирование. Джекфруты являются хорошим источником железа, поэтому включение их в свой обычный рацион поможет предотвратить и даже вылечить железодефицитную анемию.
  • Джекфрут для контроля диабета: Людям с диабетом рекомендуется ограничить потребление сладкой пищи, но им разрешено есть фрукты в умеренных количествах. Джекфруты содержат углеводы, поэтому важно следить за размером порции; однако они также содержат несколько витаминов и минералов, которые помогут снизить риск диабетических осложнений. Ученые, изучавшие взаимосвязь между джекфрутом и диабетом, обнаружили, что у пациентов с диабетом, которым давали экстракт джекфрута, улучшилась толерантность к глюкозе по сравнению с теми, кто не получал экстракт. Листья джекфрута уже давно являются частью традиционной лекарство от диабета в Индии, а недавнее исследование влияния листьев джекфрута на крыс с диабетом показало, что они содержат определенные химические вещества, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Все предварительные результаты показывают, что листья джекфрута могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови у людей и могут использоваться для контроля диабета.
  • Поддерживает здоровье костей: Джекфруты содержат кальций, необходимый для здоровья костей. Кальций необходим для формирования и поддержания костей. Ежедневное употребление джекфрута поможет предотвратить и справиться с проблемами костей, такими как артрит и остеопороз. Джекфруты также содержат калий, который помогает уменьшить потерю кальция, а это, в свою очередь, увеличивает плотность костей, делая кости более сильными и менее подверженными проблемам. Джекфруты являются хорошим источником магния, необходимого для правильного усвоения кальция в организме. Они также содержат небольшое количество марганца, фосфора и цинка, которые являются минералами, необходимыми для оптимального здоровья костей.
  • Помогает пищеварению: Джекфруты содержат много растворимой и нерастворимой клетчатки. В 100 граммах джекфрута содержится 1,5 г клетчатки, что составляет примерно 5% рекомендуемой суточной нормы человека. пищевые волокна в джекфрутах помогает увеличить объем стула и сохранить его мягким, чтобы он мог легко проходить через пищеварительную систему. Растворимая клетчатка притягивает воду и образует во время пищеварения гель, который связывается с жиром и снижает всасывание холестерина. Нерастворимая клетчатка поглощает воду, но не растворяется, поэтому помогает предотвратить запоры и другие расстройства пищеварения.
  • Способствует здоровью сердца: джекфруты содержат калий, необходимый для контроля артериального давления и частоты сердечных сокращений. Диета с высоким содержанием калия также снижает риск сердечных приступов и инсультов. Джекфруты также являются отличным источником витамина B6, полезного для сердца. Джекфруты также содержат ресвератрол, который оказывает кардиозащитное действие и может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемия, гипертония и атеросклероз.
  • Семена джекфрута как еда с низким гликемическим индексом: люди, которым необходимо контролировать уровень глюкозы в крови с помощью диеты, могут включать семена джекфрута в свой рацион. Семена джекфрута являются хорошим источником крахмала и пищевых волокон. Вареные или приготовленные на пару семена джекфрута с несколькими простыми приправами могут стать вкусным блюдом с низким гликемическим индексом (ГИ). Продукты с низким ГИ — это продукты, которые не вызывают скачков уровня сахара в крови.

Сырое карри из джекфрута

Ингредиенты

  • 400 г сырого джекфрута
  • 100 г (1/2 стакана) йогурта
  • 4 спелых помидора
  • 2 маленькие луковицы
  • 2 зеленых чили
  • ¼ чайной ложки порошка куркумы
  • 1 чайная ложка порошка кориандра
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
  • 2 столовые ложки горчичного масла
  • 11/2 чайных ложки соли
  • 1 ст л зелени листьев кориандра

Метод

  • Нарежьте джекфрут на 1-дюймовые кубики и готовьте его в скороварке, пока он не свистнет 3 раза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте кубикам остыть, прежде чем слить лишнюю жидкость.
  • Нагрейте масло в глубокой кастрюле, а затем добавьте чили, куркуму, порошок кориандра и семена тмина. Помешивайте на медленном огне около минуты, а затем добавьте в сковороду нарезанный лук. Как только лук будет почти готов, добавьте помидоры. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю. Дайте этому готовиться в течение 2 минут, а затем добавьте соль и имбирно-чесночную пасту и готовьте еще 2-3 минуты, пока кусочки помидоров не станут мягкими.
  • Добавьте йогурт в сковороду и тщательно перемешайте на медленном огне, пока в карри не останется комочков. Добавьте ¼ стакана воды, если карри слишком густой. Добавьте вареные кубики джекфрута, накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому кипеть 7-10 минут на медленном огне.
  • Нарежьте зеленые листья кориандра и используйте их в качестве украшения при подаче.

Жаркое из семян джекфрута

Ингредиенты

  • 3 стакана пропаренных семян джекфрута
  • 2 луковицы среднего размера, нарезанные
  • 1 помидор, нарезанный кубиками
  • 1/2 стакана кокосовой стружки, тертой
  • 1 сырое манго, нарезанное кубиками
  • 1/2 чайной ложки семян горчицы
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1/2 чайной ложки порошка семян тмина
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
  • 6-8 зубчиков чеснока, нарезать
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Солить по вкусу

Метод

  • Разогрейте масло в глубокой кастрюле и добавьте семена горчицы. Когда семена начнут шипеть, добавьте семена кориандра, порошок семян тмина, порошок куркумы и чеснок. Позвольте этому готовиться на медленном огне в течение минуты или двух.
  • Добавьте нарезанный лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет мягким, затем добавьте помидоры. Хорошо перемешайте и накройте кастрюлю. Дайте этому готовиться в течение 2 минут или пока кусочки помидоров не станут мягкими.
  • Разрежьте семена джекфрута пополам и добавьте их в сковороду вместе с сырым манго и несколькими щепотками соли (по вашему вкусу). Накройте кастрюлю крышкой и дайте содержимому покипеть 3-5 минут на медленном огне. Проверьте семена вилкой, чтобы узнать, достаточно ли они размягчились. Выключите огонь, добавьте тертый кокос и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты полностью перемешались. Украсьте нарезанными листьями зелени кинзы и подавайте с рисом или ротис.

Существуют определенные мифы о джекфруте, которые существуют так давно, что считаются правдой, несмотря на все научные доказательства обратного. Вот некоторые из них:

  • Джекфрут во время беременности: Одно из самых популярных заблуждений заключается в том, что употребление джекфрута во время беременности приведет к выкидыш. Нет никаких медицинских доказательств, подтверждающих это, и на самом деле порция этого фрукта нормального размера поможет гарантировать, что и вы, и ваш ребенок получите необходимое питание.
  • Джекфрут для похудения: Хотя джекфруты содержат значительное количество натуральных сахаров, они также очень богаты питательными веществами и пищевыми волокнами. Это означает, что включение большой порции джекфрута в ваш план здорового питания поможет вам оставаться сытым в течение более длительного периода и уменьшить чувство голода. Это также низкокалорийное лакомство, которое удовлетворит вашу тягу к сладкому, так что вы сможете сократить потребление обработанного сахара.
  • Семена джекфрута для ухода за волосами: Семена джекфрута полны витамины и минералы который сохранит вашу кожу головы чистой и здоровой. Замочите пару семян джекфрута на ночь, а на следующее утро измельчите их в пасту вместе с небольшим количеством воды. Нанесите эту пасту на кожу головы и оставьте не менее чем на час, затем смойте ее, а затем вымойте волосы, как обычно. Делайте это регулярно, и вы заметите, что ваши волосы стали послушными и менее вьющимися.

Много полезной и интересной информации вы можете посмотреть на сайте snowlands.org.ru